Хорошее кино. Классический арт-хаус.
Очень кратко: телеспектакль; красивая картинка "в рембрантовском стиле"; Мартин Фриман - отличный актер.
подробнее
Серьезно, телеспектакль - точное определение, не несущее отрицательного смысла. Потому что - театральные декорации, театральная постановка, даже визуально - словно смотришь из зрительного зала на сцену. И при этом все очень естественно, нет ощущения ненатуральности, которое у меня лично иногда возникает в театре. Довольно условные декорации удивительным образом создают атмосферу XVII века. Хотя фильм, конечно, не претендует на историзм.
Лучшее в фильме - визуальный ряд. И музыка. Вернее - их совокупность. Я по типу восприятия - визуал, поэтому не вычленяю в фильмах отдельно саундтрек и запоминаю конкретно музыку только если она совсем плохая/неуместная или в сцене специально звуку отдано преимущество над картинкой. Но картинка - чисто Рембрант . С этими темными фонами, яркими пятнами освещенных поверхностей, глубокими тенями, золотисто-коричневой палитрой с вкраплениями чистого алого, желтого, черного... Многие (даже, наверное, большинство) сцены очень напоминают классическую жанровую живопись. Может быть, будь я более эрудирована в этой сфере, даже могла бы сказать, какая картина "цитируется" в той или иной сцене .
Вроде как надо сказать о сюжете... Ну это же арт-хаус, тут так просто о сюжете не расскажешь . Можно было бы сказать, что это детектив, если отбросить полфильма, где говорится непосредственно о Рембранте. Можно было бы сказать, что это биография, если отбросить полфильма с детективной интригой. Можно было бы сказать, что это рассказ о человеке и художнике, о порядочности человека и художника, если сильно обобщить и пуститься в философствования... Короче, тут уместны все расхожие фразы про "каждый найдет свое", многоплановость, многогранность, скрытые смыслы, не раскрывающиеся с первого взгляда, и прочее и прочее.
Что мне честно не понравилось: я слегка "утонула" в обильных диалогах . Конечно, здесь с этим гораздо легче, чем в "Контракте рисовальщика" того же Гринуэя, но очень далеко от созерцательной тишины его же "Интимного дневника".
Ну и наконец: Фриман . Наблюдаю его в нескольких фильмах (он, к сожалению, не звезда и главных ролей у него мало ) и он всегда разный! И всегда верибельный. И его Рембрант - он такой живой. Талантливый, честный, влюбленный и не без недостатков...
И почему-то Фриман мне кажется очень приятным человеком
Nightwatching/Тайны «Ночного дозора», 2007
Хорошее кино. Классический арт-хаус.
Очень кратко: телеспектакль; красивая картинка "в рембрантовском стиле"; Мартин Фриман - отличный актер.
подробнее
Очень кратко: телеспектакль; красивая картинка "в рембрантовском стиле"; Мартин Фриман - отличный актер.
подробнее