Китайское кино про китайскую революцию 1911 года.
читать дальшеМного войны, стрельбы, крови, смертей. Много пафоса. Много высокопарных монологов. Откровенная заказуха Коммунистической партии Китая.
Тем не менее, это большое, качественное, красивое, хорошее кино.
Красивая картинка. Разные сцены выдержаны в разных, отвечающих сюжету, цветовых гаммах. Много общих планов, натурных съемок, вообще много воздуха, пространства (надоедают дешевые съемки в помещениях)
Масштабные военные сцены. С массовкой, оружием, артиллерией, взрывами. Снято хорошо: в меру пафосно, достаточно реалистично, но без смакования кровавых подробностей. Непременно, конечно, показан лазарет и страдания раненых, но тоже без нарочитого слезовыдавливания.
Излишней героики нет - тоже приятно.
Актеры, нужно ли говорить, замечательны. Джеки Чан в одной из главных ролей очень ярок. Не знаю, насколько он играл своего персонажа, а насколько это проявление его собственной личности, но есть в его Хуан Сине какой-то огонь, сила, вера, неуничтожимый оптимизм. Когда такой человек говорит, что все будет хорошо, ему веришь (а он всегда говорит, что все будет хорошо )))
Ничуть не хуже Сунь Ятсен (Уинстон Чао) - такой идеальный лидер революции. Умный, страстный, деятельный, альтруистичный, судьба страны - действительно его главная и единственная забота. Слишком идеальный, конечно, чтобы в него легко верилось )) Но, вообще-то, может он на самом деле таким был, потому что за таким можно пойти. Как говорится, революции делают романтики...
В общем, наверное, можно спорить об исторической достоверности и идеологической подоплеке этого кино, но как просто кино, как художественное произведение, на мой взгляд, оно очень и очень неплохо. (Да, китайская история мне незнакома и чужда так же, как теория струн, поэтому мне легко воспринимать этот фильм как просто кино )