Странноватое, необычное, с двойным дном кино про любовь и коварство.
читать дальшеКино очень сильное, непростое, но чтобы это понять, нужно досмотреть его до конца. Что лично я считаю минусом - мне не нравится, когда зрителя вынуждают долго смотреть не очень понятно что, чтобы в конце огорошить, мол, на самом-то деле вот где собака зарыта.
Но здесь именно так. Только финал, весьма неожиданный, ставит все на место, соединяет разрозненные события в связную цепь, придает логичность всем этим странным сценам. Потому что весь фильм до этого отдает каком-то безумием, неуловимой неправильностью, преследует непонятно с чего взявшимся ощущением хрупкой искусственности, словно вот-вот надломится какая-то маленькая подпорка, и все развалится, все эти мирно-бытовые сцены, и за ними откроется тайная, страшная, настоящая жизнь. Собственно, именно это и происходит, только без громкого треска и обрушения, мирные декорации остаются на месте.
Из-за этого неослабевающего напряжения смотреть фильм мне было, честно говоря, сложно. И интересно, и тягомотно, и перемотать невозможно. Как есть черствую булочку: вроде и вкусно, но как-то трудно Но теперь, в свете развязки видя второй смысл буквально в каждом кадре, мне, кажется, надо посмотреть все еще раз сначала, а обычно я такого не делаю
Как водится в психологических триллерах, картину делают актеры. Как водится, их совсем мало - всего трое.
Полли Уокер гениальна, прекрасна, бесподобна Совершенно естественна в роли не самой простой девушки, а в этом случае, мне кажется, трудно не переигрывать. Ее живая Алексис придает хоть какую-то реалистичность натянутым сценам.
А вот Рикман, во многом ради которого и искался фильм, показался каким-то... деревянным Нет, есть несколько эпизодов, где он в центре внимания, как с монологом о любви, и тогда он прекрасен, как и должен быть, но чаще как-то скован, как будто не на своем месте, не знает, что делать. Хотя, возможно, это задумка режиссера - Дэвид привносит ту сумасшедшинку, напряжение.
Нормана Ридуса хвалят, а меня он не впечатлил Ходит, не поднимает глаз, неловкий, а в ключевые моменты вдруг становится томный и загадочный. Весь фильм я его воспринимала не как человека, героя, а как олицетворение слепой стихии, как повод, фон для основного конфликта. Финал, конечно, и тут все переворачивает...
В общем, может оно мне просто попало "в жилу", может я вижу больше, чем в нем есть, но, по-моему, кино шедевральное. И не "маст си" только потому, что "не для всех"
Пойду еще раз посмотрю.