Внутренняя жизнь шизофреника, ага.
Небольшая книжица о бреде "изнутри" с удивительно стройным и компактным, концентрированным повествованием. С интересными мыслями о жизни, медицине и собственно болезни.
читать дальшеУдивительно, насколько стройную логичную картину фальшивого мира строит "больной" мозг. ("Больной" здесь в кавычках, потому что кто его знает, может шизофрения и не болезнь, а какие-нибудь флюктуации эволюции? О чем, кстати, Барбара тоже упоминает). И я, наконец, нашла ответ, как же можно верить в галлюцинации навроде зеленых человечков - а просто нельзя не верить собственным глазам, ушам и прочим органам чувств, если усомниться в них, то придется поставить под сомнение весь мир вообще.
И мне показалось очень неожиданным, интересным и почему-то очень печальным то, что борьба, которую ведет шизофреник со своими несуществующими врагами, хоть и по-настоящему тяжела и выматывающа, но всё же понятна. То есть, в отличие от реальной жизни, где порой на вопросы просто не существует правильных ответов (например, в чем смысл жизни, или как строить отношения), подсознание создает чёткие правила игры: от торсионных полей надо надеть шапочку из фольги, на злонамеренного соседа подать жалобу, а Операторов слушаться.
В целом, рассказ, наверное, полезен психиатрам/психологам, но и всем остальным его тоже можно читать, т.к. автор - простой человек и, соответственно, пишет просто и общедоступно.