Пересказ, переигровка, вложенность и двойственность сюжета. Театр и театральность.
Отлично снятое, красивое, интересное кино. Оставившее, однако, двойственное впечатление. читать дальше
Вот сценарий - хорош. Вроде и сюжет ведь весь известен, но воплощение, нюансы, отличия - смотреть неизменно интересно и волнительно. И даже гротескный кавказский "авторитет" не кажется таким уж нелепым.
Декорации и операторы - хороши. Солнце и ночь, квартирка и особняк, пыльный полумрак театра и грязные потёмки гаражей - неизменно красочно и живо. И декорации к спектаклю - сногсшибательные.
Музыка - Чайковский, голоса оперные классические - хороши.
А актёрская игра... Нет, Ксения Раппопорт играет хорошо, хотя, на мой вкус, очень играет и несколько вычурна и театральна, но это, скорее, образ такой. Лиза (Мария Курденевич) верибельная, но роль влюблённой молоденькой девушки мне кажется в принципе не очень сложной. У Игоря Миркубанова всё время такой вид, словно его то ли палками загнали на площадку, то ли он так и не понял, зачем в этом снимается. А Иван Янковский - просто говорящее дерево Абсолютно ненатуральное поведение, беда с выражением эмоций, почти полное отсутствие мимики - а это, на минуточку, главный герой! Глядя на фамилию, поневоле задумаешься - а не "по-родственному" ли мальчика на главную роль тиснули? Тем удивительнее, что иногда он всё-таки очень органично вписывался - когда пел (сцены репетиций и собственно спектакль). Видимо там, где ожидаешь не естественности, а яркого образа (опера таки не очень реалистичное искусство), его вымороженность не помешала, зато он хорошо "играл телом" - было похоже, что он действительно поёт (для сравнения: по Раппопорт было очевидно, что поёт не она).
В общем, фильм для меня развалился на две части: хорошее кино и Иван Янковский Ну или я