Переслегин связно и обоснованно формулирует то, что я вроде тоже как-то чувствую. (немного моих мыслей под морем)
16.01.2017 в 16:13
Пишет gavrusssha:Сергей Переслегин о трансиндустриализме как видении будущегоURL записи
Немного цитат:
...кризис с большой вероятностью заканчивается фазовым откатом, и тогда мы возвращаемся в достаточно глубокое прошлое, грубо говоря, в технологическое варварство. А потом из этого варварства снова попытаемся выйти, возможно, в следующую фазу. С другой стороны, может заканчиваться и созданием следующей фазы. Мы ее называем когнитивной, хотя в действительности мы немного о ней знаем и плохо понимаем, что это такое. Мы понимаем, что она будет принципиально отличаться от индустриальной. Будут принципиально иные механизмы познания, управления, производства и так далее. ...Кризис должен так или иначе разрешиться приблизительно в течение полувека, то есть в районе 2030-40-х годов будет понятно, где мы находимся — в зоне фазового отката или в зоне фазового перехода.
...У нас складывается принципиально страшная ситуация. Для производства, вообще для любой сферы деятельности — будь то управление, образование или медицина — оказываются ненужными 6,9 млрд из 7 млрд всего человечества. ...это воссоздает абсолютно неприемлемые социальные риски. Трансиндустриальный переход приводит к широчайшей роботизации не только производства, но также управления, образования и познания. Причем, совсем не обязательно, что (кризис - прим. мое) примет формы массовых волнений или луддизма, он может принять и совершенно другие формы. Мы не можем сейчас сказать, какие именно.
...А теперь я задаю вопрос: а что он (искусственный интеллект, прим. мое) не умеет в смысле того, что мы считаем задачами интеллекта? Да, само собой, он не умеет отличать важное от неважного. Он не умеет отличать работающее от неработающего. Он уже способен создавать новое, но не способен создавать иное. Но скажите, а много людей умеет отличать важное от неважного или создавать иное? Боюсь, что немногие. ...что такое интеллект, никто не знает. Принимать нестандартные решения может очень небольшое число людей. И то не всегда. Как говорит мой учитель Владимир Африканович Никитин, «я был личностью только несколько раз в жизни».
Для иллюстрации поста использована работа Chris Appelhans.