Я люблю Акунина
Я люблю Акунина больше, чем не люблю Бондарчука. Исключительно поэтому я пошла на "Шпиона" в кино. И не жалею, в общем-то.Хотя я по-прежнему считаю, что лучше всего нашим удается арт-хаус, экшн снимать тоже навострились. Вполне достойное кино. Динамичное, захватывающее, недешевое.
Боюсь, мои впечатления сильно "скомпрометированы" прочтением книги, поэтому тут будет много сравнений.Мне понравились съемки. Я, оказывается, люблю видеть в кино Москву, а тут еще стилизация под 40-е - красиво. Причем не просто улицы-люди-транспорт соответствуют эпохе, но и сама картинка напоминает яркую, особенную, красочность старого, раннего цветного кино. Что, конечно не значит, что пренебрегли взрывами и тому подобными достижениями индустрии спецэффектов. Но обошлись без фанатизма. Хотя кадры "а-ля матрица" в финале были лишними, на мой взгляд.
Сюжет раскрывать не буду
Достаточно сказать, что Акунин писал типичный шпионский роман, и это он и есть. Вообще, кстати, очень аккуратная экранизация, почти точное следование тексту. Хотя, конечно, кое-что все равно опустили, упростили. Например, этические дилеммы, которые почти всегда есть у Акунина. И любовную линию (( Уже встретился отзыв, где поведение Нади, обусловленное исключительной, необыкновенной невинностью и идеализмом, расценили как действия "потасканной девицы" 
Увеличили роль Октябрьского. В книге он был все же вторым главным героем, а тут едва ли не больше внимания на себя оттягивает. И сгладили некоторые моменты его личности, вроде искренней веры в партию и Сталина и пренебрежение человеческой жизнью. Впрочем, Бондарчук сыграл хорошо.
И Дорин в исполнении Данилы Козловского понравился. Такой... хороший
Умный, уверенный, улыбчивый. И образ, на мой взгляд, соответствует времени действия: не тонкий-звонкий, как сейчас модно, мальчик, а крепкий парень с широкими плечами и крупным лицом.
@темы:
кино,
взрывающийся вертолет,
наши