воскресенье, 08 июля 2012
Разбитное кино с довольно грустной философией.

Это короткая (пока) история стрит-арта и метафоричное размышление о природе современного искусства.
читать дальше
Местами смешная история людей, которым нравится творить, чуть-чуть, безобидно, нарушая закон.
Немного гротескная, с долей горечи, демонстрация того, что, поймав "волну", зная технические приемы и используя рекламу, не имея таланта и идеи, можно "наторговать искусством" на миллион. Причем, что самое забавное, это именно торговля искусством, а не собственными произведениями, и даже не потому, что Mr.Brainwash не творит собственными руками, а потому что его творения - это пустая компиляция модных форм. И все это продается только потому, что самоуверенно относится к настоящему стрит-арту - движению свободному, неформальному.
Всё согласно известному афоризму: революции задумывают романтики, осуществляют фанатики, а плодами их пользуются негодяи. То, что начинается, как эффектный жест, индивидуальный протест, бунт, шаг "против течения", вдруг входит в моду, обретает популярность, ставится на поток и, наконец, приносит деньги. Вовсе не тому, кто это придумал, а тому, кто сумел продать. Просто потому, что обывателю не нужно чистое искусство, ему нужны сувениры.
И даже если Гетта, как пишут, - большая мистификация Бэнкси, смысл от этого не меняется.
К тому же лично меня фильм снова заставляет задуматься: где, в чем заключается в современном искусстве, в эпоху постмодерна, граница между талантом, новым произведением на основе и бессмысленной композицией старых шедевров а-ля "а если джоконде пририсовать усы"? То, что граница эта существует, несомненно, но чем она определяется? Идеей? Вкладываемым смыслом? Правом первооткрывателя? Почему Бэнкси - художник, а Mr.Brainwash - ремесленник?
@темы:
кино,
нехудожественное