Фильм Кубрика по сценарию самого Набокова. Книга лучше (тм).
читать дальшеАктерам, конечно, надо отдать должное. Моменты, когда Гумберт (Мейсон) не может оторвать глаз от Лолиты, и эпизоды его бешеной ревности - пробирают. Вот только это именно моменты...
Зато Лолита (Лайон) хороша всегда - такая настоящая капризная 14-летняя девчонка. Абсолютно живая. И повзрослевшая Лолита вполне убедительна.
И даже Шарлотта (Уинтерс) мне понравилась, хотя образ, на мой взгляд, слегка гипертрофированный.
Но в целом - суховато
Пронзительные взгляды сменяются длинными невыразительными сценами. (И это если не жаловаться на свойственную времени неторопливость). Бытопись - сценами шекспировских страстей.
Книжку я читала очень давно и не помню деталей сюжета, поэтому не буду придираться к несоответствиям, но я хорошо помню общее впечатление: откровеннейший душевный стриптиз (или даже вскрытие), обнажение всех, от возвышенных до самых грязных, мыслей и чувств, мучительнейшая рефлексия, больная любовь, исключительная однобокость картины - только через героя, Лолита непонятна и непознаваема. Так вот, в фильме всего этого нет. Вернее, есть кое-что: однобокость - повествование сконцентрировано на Гумберте, поведение Лолиты неожиданно и не объясняется; и болезненность любви - в "качелях" между нежностью и скандалом, преклонением и грубостью. Но той самой муки и слабости, темного омута души - не видно. И жалкие вставки кусков дневника в виде голоса за кадром пару раз - не спасают.
В общем, как-то так получается, что смотреть было скучновато, а если вспоминать, то вспоминаются эмоциональные сцены и сильные безмолвные эпизоды - и вроде как все неплохо
@темы:
кино,
все серьезно