процесс чтения в картинках )))

бессвязные эмоциональные вопли За что люблю Достоевского, за то же его и ненавижу: за витиеватую многословность, за жестокую реалистичность, за предельный накал страстей, за глубокую психологичность... Он проникает в меня, и берёт мое сердце пальцами, и ест мозг чайной ложкой.
Он выписывает своих героев, долго и подробно, с некрасивыми носами и модными сюртуками, он знакомит с ними, он не торопит тебя их любить, но пережив с ними весь сюжет, нельзя остаться к ним равнодушным.
Он поднимает такие вопросы, о которых ты боишься даже думать, и предлагает на них ответы, которые едва ли не тяжелее вопросов.
Знаменитое "нельзя построить всеобщее благо на слезе ребенка" - отсюда, и если бы, о если бы можно было свести "Карамазовых" к этой простой мысли.
Он не устаревает. Нисколечко, ни одним словом. Убери архаизмы из диалогов, свечи со столов, кружева с платьев - останется вечная история, может быть она произошла вчера, может она происходит где-то сейчас. Останутся люди, которые уж точно не поменялись за век. Возьми любого героя - вот такой же сидит за соседним столом, и вон того ты знаешь, и с этим шапочно знаком, а в ком-то и собственные черты увидишь...
Читать трудно - тяжелая философия, трагический сюжет. И вместе с тем - запоем, пока есть силы. Я делала длинные перерывы, чтобы "выдохнуть", а потом снова - как заплыв до буйка, со слезами и сбитым дыханием.
Есть мнение, что "Братья Карамазовы" - своеобразный литературный ответ Достоевского Канту, книжка даже есть: «Достоевский и Кант. Размышления читателя над романом “Братья Карамазовы” и трактатом Канта “Критика чистого разума”». Когда-нибудь я её прочитаю.
@темы:
все серьезно,
must read,
книжка!,
наши