Не буду оригинальной и подпишусь под всеми маститыми критиками: это "1984" XXI века.

читать дальшеИ да, оно настолько же чудовищно и страшно, хотя здесь и нет крыс, прогрызающих человеческое тело. Напротив, этот ад имеет форму хипстерского рая, атмосферу поголовного дружелюбия, обязательного оптимизма и бьющей через край позитивности.
Не знаю, почему многие пишут, что ужас накатывает ближе к концу, у меня, маститого параноика, шерсть встаёт дыбом уже на первых страницах - когда героине демонстрируют её старые школьные фотографии. Оно всё об этом: об отмене личной свободы, личного пространства, личного вообще - "личное - значит ворованное".
И, конечно, о технологиях, опутывающих, подчиняющих.
А ещё - о замене деятельности обсуждением. Репосты, лайки, шаблоны комментов, ежедневный блог, фоточки еды - и ощущение, что время не потрачено зря, что сделано что-то важное, полезное. В книге это, конечно, доведено до абсолюта для наглядности: ГГ посылает шаблонные ответы неким пользователям (и это не техподдержка, она не специалист, её не учат ничему, кроме рассылки ответов и опросников), лайкает, подписывает интернет-петиции, вступает в коммьюнити, добавляет в друзья, зарабатывает Градус Интереса и Чистую Розницу - и кажется себе нужной, важной, ценной, действующей, созидающей... Выбивается из сил, делая НИЧЕГО, просто генерируя трафик.
В общем, рекомендую почитать и, может быть, задуматься над лишним лайком или фоточкой. А я пойду ещё раз проверю, не включено ли у меня по умолчанию геопозиционирование и синхронизация с облаком...
@темы:
книжка!,
трулялятор
А что плохого в подписывании интернет-петиций? (сама их подписываю)
А что плохого в подписывании интернет-петиций?
ничего плохого. как и ничего хорошего. бесполезно, но даёт ощущение совершённого Поступка. имхо, конечно.
ты думаешь, их действительно кто-нибудь читает? из тех, кто действительно может повлиять на ситуацию, а не тех, кто подписывает
ну вот почитай
Нее, не люблю ужастики. Любого типа))