воскресенье, 27 ноября 2011
Масштабный, космический, неотвратимый
п-ц конец света в антураже обыденной жизни, без борьбы, без героизма - это, как минимум, оригинально. Необычно, пугающе.
читать дальшеФильм начинается 5-иминутным "роликом", в котором под оркестровую музыку в несколько метафорической форме дается "краткое содержание". Тоже не самый обычный ход. И хотя мне сначала такое вступление не понравилось, потом пришлось признать, что оно здорово задает тон, эту жутковатую атмосферу безнадежности. Иначе можно было бы полфильма воспринимать как плод женской истерики.
Сюжет излагается в 2-х словах: Земля сталкивается с огромной синей фигней планетой и разрушается. Все, естественно, погибают. Весь этот апокалипсис зритель переживает с маленькой семьей в каком-то абсолютном уединении их "поместья". И это даже не слишком спойлер, потому что кино, конечно, не про апокалипсис, а про философию.
Не похвастаюсь, что поняла весь смысл и посыл режиссера
Впечатление осталось угнетающее, депрессивное, безнадежное... Где-то читала, что Триер на волне депрессии это снял. Ну похоже, да. Мрачность мысли о бессмысленности существования человечества и жизни на Земле вообще, усугубляется мыслью об уникальности этой жизни, одиночестве во всей Вселенной.
имхо плюсыУдивительно бытовыми средствами создается по-настоящему страшная атмосфера. Вот вроде не должна в таком фильме пугать сцена с женщиной в пустом доме, однако мне было страшно 
Отличные актеры, отлично играют.
Зацепила смерть Джона (Сазерленд). Это так... точно. Не ожидаемо, но и не удивительно. Раскрывает характер одним последним штрихом.
имхо минусыНеторопливость и медитативность доходит до тягомотности. Можно бы и поменьше замедленных кадров. И бытовых деталей (ну любит "альтернативное" кино эту неприукрашенную реалистичность).
Так и не поняла и не оценила Justine я бы тоже прочитала как Жюстин, но в оригинале они произносят Джасти'н. Осталась ассоциация с русскими юродивыми: то ли просто псих, то ли глас божий. Вот вроде она такая мятежная ранимая душа, рвущаяся из клетки общепринятых норм лицемерного общества, но за этим мятежом ничего нет. Не вижу я там творческого гения, необыкновенной личности. Просто "не хочу подчиняться вашим правилам". А что дальше? Ничего. Какой-то бесплодный протест 
В общем, очень качественное, достойное кино с полностью отражающим суть названием. Меланхолия - тихая печаль, упивающаяся своей безнадежностью.
@темы:
кино,
арт-хаус