понедельник, 16 апреля 2012
Довольно неплохое кино. Может не "must see", но красочное и интересное.
читать дальшеТрагическая судьба поэта на фоне дворцовых интриг. Вынужденная анонимность. Непонимание и порицание семьи и общества. Муки творчества. Мучение невозможности не творить и невозможности творить открыто. И хотя в фильме нет откровенных страданий "анонима", его последние слова говорят о том, насколько ему все же было важно признание, признание именно его, как автора.
Впрочем, на мой взгляд, даже не Автор здесь главный герой, главное здесь - Слово, сила слова, сила искусства. Слова разжигают любовь и они же превращают ее в ненависть. За слова убивают и страдают. Данное слово приводит на плаху, а просящее слово спасает от нее. Тот, кто владеет словом, может овладеть людьми и повести их за собой.
А еще, как оптимистично утверждает финал фильма, "рукописи не горят" и гениальное Слово нельзя запретить и похоронить, даже если очень хочется.
На неизбежный для как-бы-исторического фильма вопрос о достоверности и правдоподобности в данном случае ответ скорее "нет", чем "да". Т.е. я уверена, что для представленных гипотез и трактовок есть определенные основания, но, тем не менее, думаю, специалисты по Шекспиру и истории Англии смотрели кино сквозь фейспалм )))
Немного личных впечатлений (как обычно ))):
понравилось+ шикарные мужчины
Причем мне больше понравились герои постарше - граф Оксфорд (Иванс), Уильям Сесил (Тьюлис). Мальчики-зайчики Саутгемптон, Эссекс, молодой Оксфорд, конечно, тоже хороши, но не цепляют. Зато "зацепил" горбун Роберт Сесил, хотя тоже молодой )) (Ну да это все понятно: молодые, красивые, благополучные - это неинтересно, страдания и опыт придают глубину ))
+ Ванесса Редгрейв в роли Елизаветы замечательна
+ красиво снято, красивые, богатые костюмы
+ отдельно почему-то понравились перепачканные чернилами пальцы Оксфорда )))
не понравилось- из королевы-девственницы сделали распутницу с кучей бастардов (( Да еще с неприятным равнодушием к этим детям (( Вот не верю в это. Да, вряд ли она действительно была девственницей, но и поддерживать образ при такой жизни не вышло бы.
- Шекспир всю дорогу невыносимо напоминал молодого Садальского
@темы:
кино,
все серьезно