Ре-волюция, деградация, цирк уродцев и Тина Тёрнер

читать дальшеПочему люблю смотреть ди-, три- и так далее -логии скопом - так ярко видна динамика! Развитие придуманной вселенной, развитие технологий и смена идеологий в реальном мире...
в "Максе" всё это есть. И правильное развитие мира после коллапса цивилизации: дороги сменяются тропами, машины - повозками, бензин - метаном из свиного дерьма (а нефтяные вышки, соответственно, подземными свинофермами
), знания - мифами, а технологии - ритуалами.
И технический прогресс: если в первом фильме были просто машины, и даже узнаваемые, то в третьем - и самолёты, и поезд, и монструозные карты, просто скоростные погони сменились погонями с драками и непременной дракой на мчащемся поезде
и всё это - с разных ракурсов, разных точек, с разрушениями и взрывами (всё ещё настоящими
).
И веяния реальности: цветная Тёрнер, хоть и в отрицательной, но главной роли (в первом-втором фильме по-моему вообще все актёры белые), Гулаг
, эскалация агрессии и снижение значимости смерти.
А костюмы у них всё ещё похожи на смесь рокерских прикидов и нарядов для садо-мазо вечеринки
@темы:
кино,
взрывающийся вертолет
в ней есть эстетика, цельность и харизматичный герой
логики, правда, не хватает, особенно в этом, 3-м, фильме
Америкосы же, нэ?
но за Тину Тёрнер в кольчужных чулках я могу это простить
Повеселили ХД
Повеселили ХД
а ты посмотри на картинке - классная же!!
Сорри, что влезаю, но вообще-то не америкосы, а австралийцы
(Когда первый фильм, став хитом у себя в Австралии, выходил в США, актерам пришлось себя переозвучивать - американцы не очень понимали их австралийский английский, второй и третий фильмы уже снимались на "общепонятном").
Хотя, конечно, удивляет, что такое типично американский продукт сняли в Австралии.
А вы оригинальную трилогию полностью смотрели?
Мне кажется, что продукт напротив совершенно не "американский", а именно австралийский по всему - динамика действия (темп и ритм фильма очень не голливудские), визуальный стиль, герои, отсутствие политкорректности (с ней вообще было проще в 70-80-ые, но всё же австралийцы уже тогда от американцев отличались), чистая и незамутненная шизанутость (такая от души), визуальный ряд весь (у нового "Дорога ярости", судя по трейлеру, уже другой визуальный ряд, как раз американизированный). Персонажи тоже совершенно "австралийские".
С логикой у трилогии, ИМХО, полный порядок, просто логика там извращенная и безумная, но в общем непробиваемая.
В своё время в Голливуде решили снять свой ответ "Безумному Максу" - "Водный мир" 1995 года с Кевином Костнером. Хотя фильм принято ругать, он не плох, но вот тут совершенно другой настрой, нет какой-то парадоксальной самостоятельной живости вселенной, которая есть в трилогии о "Безумном Максе", она там как-то сама собой выросла, не задуманная никем. Эта трилогия вообще вся такая - самостоятельная, растет, как хочет, где-то криво, но зато самобытно, живо и со своим лицом.
Как-то так.
Принято
Логика у обеих вселенных есть, но "Водный мир" её старательно строит, порой слишком старательно, в "Безумном Максе" она выстраивается сама (как в замечательном "Пандоруме", например), в итоге получаясь объемнее (по крайней мере для меня, тут на вкус на цвет), ну и для современного зрителя "Водный мир" легче для восприяти - он современнее и проще.
Нет, конечно)) у меня есть дела поважнее и фильмы поинтереснее. Я ориентировалась на отзыв squirrel-alx))
Как-то так.
Спасибо, было интересно почитать и ваше развернутое мнение))
Но смотреть не захотелось, поэтому даже спорить не буду - американский или австралийский этот фильм по духу.
"Водный мир" я вроде тоже не смотрела.
Атмосфера - это достаточно тонкая материя, тут на отзывы, тем более краткие, сложно полагаться, мне кажется, тут можно верить только своим впечатлениям при просмотре.
"Безумный Макс" - кино специфическое. Постапокалиптика - это вообще достаточно неконтактный с людьми жанр, с ним мало кто ладит. Так что для очень многих его просмотр - трата времени, причем неприятная. Это по определению кино не для всех, поэтому меня очень настораживает истерия вокруг "Дороги ярости", сигнализирует о том, что от старых фильмов ушли далековато.
Тогда для этого придется смотреть все фильмы подряд... а оно надо?
Постапокалиптика - это вообще достаточно неконтактный с людьми жанр, с ним мало кто ладит.
Мне нравится такой жанр. Но костюмы садо-мазо - это уже перебор, имхо.
от старых фильмов ушли далековато
От старых про постапокалипитку?
Тогда для этого придется смотреть все фильмы подряд... а оно надо?
Если интереса нет, то определенно нет. А фильмы отличные.
Мне нравится такой жанр. Но костюмы садо-мазо - это уже перебор, имхо.
"Безумный Макс" в кино почти основоположник жанра. Костюмы у них не садо-мазо, там такой ядерный микс, в том числе и садо-мазо.
От старых про постапокалипитку?
Нет, новый фильм "Дорога ярости" далековато ушел от старых фильмов трилогии (они и есть "старые про постапокалиптику", по хорошему до них в жанре была только "Планета Обезьян", но она больше с фантастикой, были антиутопии, были апокалиптики, но постапокалиптики, наверное, "Макс" - первый в современном понимании).
Мне, кстати, напомнили чем-то костюмы злодеев из древнего сериала "Thunderstone".
"Планета обезьян"... да, лучше, видимо, не соваться в жанр "постапокалиптика"
Мне, кстати, напомнили чем-то костюмы злодеев из древнего сериала "Thunderstone".
Дык он австралийский, на что же им опираться, как не на свою классику - "Безумного Макса", и не могу сказать, что он древний - 1999-2000 годы, относительно недавно.
"Планета обезьян"... да, лучше, видимо, не соваться в жанр "постапокалиптика"
Я про старую "Планету обезьян", насколько я помню, 1968-1969 годы где-то первый фильм. Постапокалиптиков мало, особенно в чистом виде, их сложно ставить технически.
15 лет назад жеж!
Постапокалиптиков мало, особенно в чистом виде, их сложно ставить технически.
Видимо, я постапокалиптику не так понимаю. Для меня это - разрушенные человеческие города и коммуникации, кучки выживающих людей, попытки построить новую цивилизацию как она была, а не ... обезьяны и дикари.
15 лет назад жеж!
Ну так это не так давно. "Парк Юрского Периода" вышел в 1993 году, но назвать его "древним" язык никак не поворачивается.
Видимо, я постапокалиптику не так понимаю. Для меня это - разрушенные человеческие города и коммуникации, кучки выживающих людей, попытки построить новую цивилизацию как она была, а не ... обезьяны и дикари.
Правильно понимаете, но несколько уже, чем она понимается в кино и литературе, т.е. апокалиптика и постапокалиптика может быть и в миксе жанров и быть шире по ситуации. Т.е. может быть относительно устроенный постапокалиптический мир, но совершенно отличный от нашего. "Безумный Макс" - чистая постапокалиптика, но этот жанр на экране редко бывает в чистом виде. "Планета Обезьян" - скорее гибрид, где постапокалиптик - один из элементов. Тут сложно какие-то границы вывести, обычно постапокалиптика "ощущается".
Всё это опять же индивидуально, наверное)) я уже фильмы 2010 года считаю старыми.
но несколько уже, чем она понимается в кино и литературе
Да, согласна. Не всё же человечкам меж руин шататься, надо и жить еще как-то дальше. И вот как раз "устроенный постапокалиптический мир" - это не про меня. Ну это же как фантастика, получается. А еще кроме этих двух фильмов есть что-то интересное по жанру?