Размышления о христианстве, гуманизме и жертвенности. И чуть-чуть японской истории.
читать дальшеКнижка сложная и очень тяжёлая.
Для себя я так и не смогла решить, был ли всё-таки Родригес мучеником или предателем? Было ли его попрание образа жертвованием части собственной души или сдачей измученного физическим и духовным страданием человека, пытающегося оправдать себя этими мыслями? Ведь Китидзиро, раз за разом предававшего, легко клеймить и порицать, а он суть отражение ГГ, только "внешнее", просто неизвестно, что он думал и чувствовал (не фокальный персонаж); искренне ли он каждый раз раскаивался или лицемерил? И искренен ли был тогда с собой Родригес или тоже лицемерил от слабости?.. Мне кажется, даже сам он не знал этого наверняка. В минуту самого возвышенного внутреннего монолога, сравнения себя и с Христом и с Иудой, был в нём червячок сомнения, а потом... Затёрлось жизнью, потускнело.
И "правильного" авторского ответа в книге нет - автор в ней настолько "прозрачен" и беспристрастен, что можно строить только собственные суждения только на основе фактов. Разве что одобрительную оценку действий правителей можно разглядеть; Эндо если и не одобряет методов "выжигания калёным железом", явно считает, что христианство Японии чуждо и ненужно.
А в качестве "критики"
мне хочется отметить диссонанс почти документального воспроизводства материальной реальности и слишком гуманистичного образа мышления отца Родригеса. Католический миссионер в XVII веке - как-то мне сомнительно, что он стал бы так глубоко переживать за невинно убиенных японских крестьян-христиан. Утешать, молиться, истово верить, что за свои страдания они попадут в рай, - да; рисковать ради их бренных жизней собственной бессмертной душой и прижизненным отлучением и преданием анафеме - зачем?
Хотя, конечно, вряд ли Эндо писал сугубо исторический роман
Скорее эссе, метафору или просто пытался отрефлексировать собственные сложные отношения с верой...
А может, Родригес у него всерьёз такой сочувствующий и восприимчивый, и с точки зрения японского менталитета (тем более, средневековых японцев - самураи, бусидо, сеппуку, вот это вот всё...) это слабость, доказывающая слабость христианства...
В общем, тут можно копать - не перекопать
Есть над чем подумать (с)
@темы:
все серьезно,
азиаты,
книжка!